Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Суббота, Декабрь 16, 2017
Будь в центре событий!

Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по Украине

Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному про

Президент Белоруссии Александр Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по урегулированию ситуации в Украине. Об этом он заявил, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Если у США есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины - эта обстановка будет нормализована, сто процентов. Если США займет иную позицию - там не будет мира. Кто этого не понимает? Понимают все, даже обычные люди», - сказал он.

Белорусский лидер подчеркнул, что если в этом понадобится роль Белоруссии, страна готова ее сыграть. «В сторону мы уходить не будем, потому что это уже наша война, слава богу, не на нашей территории», - добавил он.

Лукашенко обратил внимание, что в Белоруссии ценят, что минскую площадку для переговоров выбрали «даже те, кто нас в упор никогда не рассматривал», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Мы сыграли свою роль, ту, о которой нас просили, и будем дальше придерживаться таких позиций не столько потому что это имиджево… Я делаю все для того, чтобы предотвратить эскалацию, чтобы она не перетекала за пределы Донбасса. Это основная причина того, почему Беларусь вмешалась. Я не хочу, чтоб граждане Беларуси ехали в Украину и там гибли», - отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия занимает последовательную миротворческую позицию.

«Беларусь — это надежное звено, связующее Восток и Запад. Об этом свидетельствует многовекторность внешнеполитического курса Беларуси, направленного на развитие взаимовыгодных отношений с различными странами мира», - сказал белорусский лидер.

Главным стратегическим партнером Лукашенко назвал Россию. По его словам, белорусско–российские отношения в рамках Союзного государства находятся сегодня на высоком качественном уровне.

«Хочу подчеркнуть, что мы с Россией не чужие друг другу. Нас связывают многовековая история, общие духовные ценности и народная ментальность. Мы вместе защищали родную землю от фашистского порабощения и завоевали Великую Победу. И свое будущее строим совместными усилиями, сотрудничая и укрепляя наши суверенные государства», - отметил президент Белоруссии.

«Много в последнее время говорится об идее некоего «Русского мира». Я так понимаю, это не про нас. Потому что у нас, знаете, я часто употребляю это и от вас слышу: слушай, ты чего там, мы же русские люди? Это значит, что мы, россияне и белорусы — русские люди. Так у нас в обиходе сложилось. Но некоторым, я уже Сан Санычу, послу российскому у нас, об этом говорил. Он, правда, и сам иногда пожимает плечами и не знает, что мне ответить. Но, учитывая наши добрые отношения, он терпит мои замечания. Об этом «Русском мире» хочу сказать откровенно следующее. Беларусь первой на постсоветском пространстве придала русскому языку статус государственного наряду с белорусским. Мы высоко ценим великую русскую культуру и не отделяем ее от нашей, мы — часть этой культуры. Русские люди очень много вложили в нашу культуру, если можно так сказать, чисто белорусскую. Хотя вряд ли чисто белорусская культура, как это чисто американская или чисто русская бывает. Это интернациональный процесс. Но русские люди вложили немало в то, чтобы у нас даже была национальная культура, - сказал Лукашенко. - Но я всем западникам... И скажу это прямо. И Евросоюз, и Соединенные Штаты меня понимают, когда я им говорю, что, мужики, вы должны знать, и мы вам честно говорим: «Не дай бог, что случится — мы будем плечом к плечу с Россией! Это наш союзник». И привожу пример: вы помните, как в Ираке бомбили, ломали, нашли якобы ядерное оружие и повесили Саддама Хусейна? Помните? Весь мир знал, что это несправедливо, неправильно поступают Соединенные Штаты Америки. Но вся Европа, натовские страны выстроились в затылок и поддерживали Америку. Почему? Потому что они союзники. Конечно, не дай бог нам попасть в такую ситуацию, когда надо вопреки всему поддерживать наших партнеров! Но все должны понимать: мы были с Россией вместе, и мы будем всегда!».

Кроме того, президент Белоруссии отметил, что Минск заинтересован в активизации и выведении на новый качественный уровень сотрудничества с Евросоюзом.

«Ведь даже на фоне непростых политических отношений Евросоюз остается одним из основных торгово–экономических партнеров Беларуси, источником кредитных ресурсов и инвестиций. Мы же являемся своего рода воротами на пути к огромному и перспективному рынку Евразийского экономического союза. Несмотря на имеющиеся разногласия, мы никогда не чинили препятствий европейскому бизнесу», - отметил он.

Также, по его словам, Белоруссия ведет целенаправленную работу по поиску точек соприкосновения с США через реализацию проектов в сфере экономики.

«Путь к нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки лежит через равноправное конструктивное сотрудничество. И я рад, что наконец–то в Америке это поняли», - отметил Лукашенко. Он выразил надежду, что американская сторона также исходит из этого и проявит большую решимость и политическую волю, чтобы снять накопившиеся проблемы.